Los cuerpos académicos: el nuevo imaginario del profesor universitario de México - Beltrán Poot, Augusto David (Opción, 2015)
En 1996, La Secretaría de Educación Pública de México creo un programa para habilitar académicamente a los docentes universitarios. El propósito del trabajo es describir porqué se considera a los Cuerpos académicos (CA) y al Perfil deseable (PD) como un nuevo imaginario del docente universitario en México. El estudio es cualitativo-fenomenológico y se recurre al análisis de documentos, observación participante y entrevistas. Los resultados manifiestan que el profesor universitario mexicano ha institucionalizado una serie de conductas y acciones que ya son difíciles de erradicar, por lo que asume ciertas funciones de investigación, docencia, gestión y tutorías que anteriormente no poseía.