Olmi, Ulmer, Jünger: I fidanzati y los fantasmas de la tierra baldía - Lena Ordóñez, Alberto (Opción, 2015)
I fidanzati de Olmi es una obra clave del cine italiano de los años sesenta por ir más allá del realismo, al mostrar el lado subjetivo de los personajes. En este ensayo se analiza el film desde otro punto de vista: se recurre al concepto del trabajador de Jünger y a diferentes aspectos del film noir procedentes de Detour de Ulmer. Con esto se pretende demostrar que I fidanzati representa un paradigma nuevo en el cine italiano: no solo muestra el lado oscuro del boom económico de Italia, sino que la idea de progreso no es más que una ilusión.