El montaje de compilación y el cambio de sentido - Martín Merino, Lidia (Opción, 2015)
En el montaje de compilación partimos de un montaje de conceptos, sin seguir una continuidad espacio temporal (donde capte su fragmentación). Es aquí cuando encontramos una ruptura que nos forja la mirada hacia otros sentidos distintos a las intenciones originarias del rodaje primigenio. Empuja a un nuevo enfoque en el discurso, con unos materiales ya existentes con la idea de la apropiación (expropiación), para cambiar el discurso. La historia del cine de compilación hasta la II Guerra Mundial nos ofrece una nueva visión de los mensajes documentales donde entra un desarrollo de la idea, más que de la técnica.