Los “no derechos” de la mujer, reflejados en leyes y en coplas - Peñasco Velasco, Rosa (Opción, 2015)
En la España del S. XX., con la música también se plasmó una realidad tan esperpéntica como la tremenda discriminación y la ausencia de derechos de las mujeres. Basta con observar, a modo de ejemplo, la conocida estrofa de “Y sin embargo te quiero”: “Sabes que tienes un hijo y ni el apellido le vienes a dar”, y ver cómo manifiesta la deleznable consecuencia jurídica que supone la filiación extramatrimonial no reconocida, la falta de derechos que tenían tanto las madres como los hijos ”“entonces ilegítimos”“ y la discriminación social que esta realidad suponía para ambos de por vida. La simbiosis derecho-copla, es una metodología que nos ayuda a conocer aquellas realidades de las mujeres que tenían consecuencias jurídicas porque determinaban el conocido como Estado Civil o situación jurídico-personal. En conclusión: pasado, presente y futuro se unen con leyes y la creatividad de las tórridas letras de las coplas.