Catolicismo social: su influencia en la ciencia y el pensamiento económicos españoles - Pérez Calle, Begoña (Opción, 2015)
En la España del periodo 1860-1930 el peso del catolicismo social, fue relevante para el desarrollo del pensamiento económico, la enseñanza de la Economía y las concepciones de muchos de los principales economistas. En este artículo demostraremos cómo esta ciencia se alimentó de su propio ataque al liberalismo vía discursos y escuelas, siendo rasgo básico de identidad la prevención y reforma de la libre competencia, para evitar una monopolización o cartelización del sistema de nefastas consecuencias para el mercado y la sociedad. Veremos además cómo se creó uno de los sustratos que justificaría la economía corporativa.