Procesos de recepción cognitiva en narrativas transmedia - Sánchez Castillo, Sebastián (Opción, 2015)
Esta investigación trata de descubrir si el mayor conocimiento o uso de estas narrativas en multiplataforma puede ser una variable explicativa para poder analizar la escala personal referida a la identificación de los personajes de ficción. En primer lugar los resultados apuntan a la existencia de una alta y positiva correlación entre el mayor empleo de las propuestas transmedia y multiplataforma y la identificación con los personajes de ficción de la serie analizada aunque solo en algunos aspectos de ese proceso empático. La segunda hipótesis concluye en que la evaluación cognitiva resultante no es superior para aquellos observadores usuarios de la ficción en multiplataforma y con narrativas más complejas.