El período condicional en pumé/yaruro: La morfología de la irrealidad y la contrafactualidad - ílvarez, José; Guerreiro, Yandira (Opción, 2015)
Este trabajo describe las oraciones condicionales en yaruro, lengua indígena independiente venezolana hablada por unas 10.000 personas. El período condicional es una oración formada por una cláusula subordinada adverbial o prótasis (P), que expresa la condición, y una cláusula principal o apódosis (A), que expresa el resultado. Las diversas clasificaciones de tales oraciones analizan la relación semántica entre P y A, así como su expresión formal mediante las propiedades morfosemánticas de los verbos de ambas cláusulas. Aquí explicamos cómo en yaruro se relacionan los aspectos estructurales con las maneras de interpretación posibles. Se discuten las diferencias entre condicionales irreales y condicionales contrafácticas.