Intrusos en la cultura española. Construcción del otro desde el discurso informativo - Gómez-Puertas, Lorena; Ventura, Rafael; Roca-Cuberes, Carles (Opción, 2015)
Este artículo presenta parte de los resultados obtenidos en el marco de un proyecto de investigación sobre la representación e interpretación de las civilizaciones y culturas en la televisión. Desde la mirada transversal del proceso de comunicación se analiza la cobertura y tratamiento informativo de la celebración de los Sanfermines en Pamplona, un acontecimiento cultural español de amplio seguimiento internacional. Tras detectar las variables de género y nacionalidad como claves de la representación de la otredad y el relato civilizatorio del yo, se contrasta la interpretación de la audiencia (focus group) con la opinión de expertos en di versas disciplinas (Delphi).