Didáctica de las artes plásticas: nuevas estrategias y nuevos lenguajes para la educación artística; diseño gráfico - Varela Casal, Cristina; Paz García, Begoña (Opción, 2015)
En la Facultad de Bellas Artes de Pontevedra (la única en Galicia) hasta la implantación del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) la formación era básicamente procedimental, casi exclusivamente ligada a las áreas de la plástica tradicional; escultura, pintura y dibujo. Con los nuevos planes de estudio se han incorporado de forma explícita, contenidos vinculados al denominado “territorio expandido del arte”, nuevos espacios de creación y nuevas maneras de entender el lenguaje artístico que pasan por el cuestionamiento del concepto tradicional del Arte entendido como sistema aurático. Esta formación ha puesto en valor un perfil de profesor que ha comenzado a incorporarse a las áreas de “didáctica de la plástica” que utiliza como herramienta formativa los códigos de los nuevos lenguajes del arte.