Sentido y suicidio - Anrubia Aparici, Enrique; Gaona Pisonero, Carmen (Opción, 2015)
Según datos del INE (Instituto Nacional de Estadística), para el caso español, en el 2013 fallecieron por suicidio 3.870 personas (2.911 hombres y 959 mujeres), situándose el suicido de nuevo como viene pasando desde el 2010, como principal causa externa de muerte. También desde el 2010 se observa un aumento del suicidio para las mujeres y en el caso de los hombres a partir del 2011. Por todos estos datos, entre otros muchos más, cobra sentido este texto, cuyo objetivo no es esclarecer una delimitación estadística del suicidio, ni repasar toda su casuística, máxime cuando éstas últimas deben abordarse integrando una diferenciación cultural, lo que precisaría de un enfoque antropológico del suicidio. Nuestro objetivo se centra en establecer desde la antropología filosófica, nuevas vías de reflexión centradas en la hermeneusis y en la construcción fenomenológica del suicidio. Desde este enfoque, pretendemos recrear en nuestro discurso las esferas reflexivas en las que el sujeto se mueve, antes del suicidio. Nuevas esferas, cuya visibilización está pendiente en la reflexión académica.