La mujer de élite del siglo XIX como transmisora de la cultura - Fernández de Alarcón Roca, Belén (Opción, 2015)
El panorama de la mujer en España en el siglo XIX se cuestiona de forma permanente debido a que su papel estaba condicionado a ser pilar fundamental de la familia, así como transmisora de la fe y otros elementos indispensables en la denominada educación de adorno. Sin embargo, no debemos de olvidar la importancia de muchas de estas mujeres, que siendo anfitrionas en sus casas, se convierten también en transmisoras de cultura en una sociedad marcada por un alto índice de analfabetismo, como fue el caso de España.