Interacción entre autodeterminación y rendimiento del alumnado universitario al elegir la tarea - López-Fuentes, Rafael; Sánchez-Hernández, Pino (Opción, 2015)
En el presente trabajo se hace un estudio desde la Teoría de la Autodeterminación sobre los efectos que la elección en la tarea tiene en los niveles de motivación de los sujetos y sobre el rendimiento. A través de un estudio experimental con pretest y postest en dos grupos (muestra n = 100) diferenciados por la posibilidad de tomar decisión sobre cómo focalizar la tarea. Los resultados concluyen, de forma significativa, la mejora de varios tipos de motivación intrínseca en grupo que pudo elegir, al igual que un incremento en la calidad de la tarea.