Imprimir y proyectar. Tecnología digital y reproducción de obras de arte - Mateos-Rusillo, Santos M. (Opción, 2015)
La copia de obras de arte ha entrado en la última década en una nueva dimensión gracias a los avances tecnológicos: ahora ya se pueden generar con una impresora 3D o un proyector. Este artículo se centra en las copias que, sirviéndose de esa tecnología, cumplen con un objetivo patrimonial específico: substituir al original o reconstruir obras parcial o totalmente perdidas. Para ello, se presenta y analiza el trabajo del Museu Episcopal de Vic (Barcelona, España) y el proyecto Taüll 1123 (Lleida, España), muestras de la utilización de la tecnología al servicio de la investigación, conservación, divulgación y comunicación del patrimonio cultural.