Estrategias pedagógicas aplicadas al desarrollo de competencias ciudadanas en jóvenes universitarios - Maussa Diaz, Esnares; Villareal Villa, Sandra (Opción, 2015)
El presente estudio se ha derivado de una investigación educativa orientada al diseño de estrategias para el desarrollo de competencias ciudadana de los estudiantes en jóvenes universitarios. El abordaje metodológico se asumió desde el Paradigma de Investigación Holística, con un diseño mixto en una muestra de 215 jóvenes universitarios de las asignaturas Constitución Política, Ética y Taller de Pensamiento. Los hallazgos resaltan la importancia que los estudiantes brindan a los procesos de formación de cultura política, en contextos curriculares interdisciplinarios orientados al fortalecimiento del compromiso ciudadano en la construcción de una cultura de participación, convivencia y paz.