Adicción al smartphone. Análisis motivacional de uso entre nativos digitales - Gaspar Herrero, Sandra; Cuesta Díaz, Victoria (Opción, 2015)
El objetivo de esta investigación consistió el análisis motivacional de uso del smartphone para establecer diferentes patrones conductuales y realizar un análisis evolutivo de la conducta entre jóvenes. Para ello, realizaron cuatro “focus group” entre nativos digitales de 12 a 16 años. Se debatieron cuestiones relacionadas con los motivos, tipos de uso y empleabilidad del smartphone por parte de los jóvenes. Los resultados parecen indicar que se observan tendencias (trends) de uso del smarpthone en cuanto a aplicaciones o juegos. Se observan diferencias evolutivas con respecto a los motivos y tipos de uso. Parece existir una baja percepción de riesgo ante un uso abusivo del smartphone.Â