Análisis de narrativas en la comprensión de las prácticas del docente universitario - Conde Hernández, Marcial; Frías Sierra, Osiris; Rico Ballesteros, Reinaldo (Opción, 2016)
El objetivo del presente artículo comprende el análisis de contenidos de narrativas orientadas a la identificación y comprensión de la praxis docente. Metodológicamente, se asumió el paradigma histórico-hermenéutico, con abordaje metodológico cualitativo, sustentado en el análisis sistemático de 147 narrativas, con 49 docentes de Ciencias Básicas en la CUC. El procesamiento de las narrativas se adelantó con el software ATLAS.ti. En los resultados, se identificaron dos tipos de narrativas correspondientes a la praxis docente: reflexiva y tradicional, planteando el reto de la praxis docente como eje facilitador y generador de experiencias de aprendizaje significativo en los estudiantes.