Violencia, género y sexismo: Un estudio en el discurso de medios mexicanos - Flores Treviño, María Eugenia; Estrada Esparza, Olga Nelly (Opción, 2016)
Se analizan algunos casos de agresiones dirigidas al sexo femenino divulgados en los medios mexicanos desde los estudios de discurso y género. Se describen las estrategias pragmáticas y retórico-discursivas desde el punto de vista semiótico-cultural para cuestionar el componente político, social y de género que hay detrás de las narrativas sexistas. El corpus de la investigación se compone de unos 500 artículos periodísticos recopilados desde 2005 a la fecha en diversos medios de comunicación mexicanos. Se trata de una aproximación cualitativo-descriptiva para promover a la reflexión y despertar una actitud crítica en contra del sexismo en los medios mexicanos.