Comunidades de práctica y Desarrollo profesional docente - Figueira Santos Perei, Maria da Concei í§ ío (Opción, 2016)
El objetivo del estudio es comprender los procesos de autoformación el contexto de los grupos cooperativos del Movimiento de la EscuelaModerna (MEM1) portugués y su impacto en el desarrollo profesional docente. Teniendo en cuenta el objeto de estudio utilizamos una metodologíacualitativa e como técnica de recolección de datos la entrevista semiestructurada. Los resultados apoyan la conclusión de que el trabajo cooperativo facilita el desarrollo profesional de los docentes, mediante el aumento de la competencia de reflexión sobre la práctica pedagógica, así como el desarrollo de otras habilidades esenciales para la praxis docente.