Historia de la actividad matemática: herramienta ampliada desde la resolución de problemas - Suárez Téllez, Liliana; Ruiz Hernández, Blanca Rosa (Opción, 2016)
En este trabajo presentamos en cuatro fases la evolución de las herramientas docentes en matemáticas desde un marco de la resolución de problemas, concretado en el currículo en los años noventa, hasta la conceptualización de la historia de la actividad matemática, que es diseñada para que un docente se apoye en el trabajo de una comunidad profesional para lograr que la diversidad sus estudiantes comprenda las matemáticas y aprenda a usarlas. En la discusión de resultados presentamos algunos de los principales productos generados en el proceso de evolución como son los Paquetes Didácticos de Matemáticas y las Redes de Actividades.