Autonomía de las personas mayores y políticas internacionales para su inserción laboral - Abusleme Lama, María Teresa; Arenas Massa, Angela; Busquets Losada, Pilar (Opción, 2016)
La autonomía de las personas mayores constituye un derecho humano reconocido en el ordenamiento internacional. Uno de sus ámbitos de desarrollo es el trabajo, por su significación asociada a procesos de humanización, a la manera de captar el mundo, de definirse como necesidad, de plantearse en relación con otros. Este artículo analiza la autonomía del mayor y las estrategias que respetando esta condición promueven su inserción laboral. Se concluyen como desafíos superar estigmas y estereotipos negativos de la vejez; respecto regulaciones y políticas internacionales sobre mayores y trabajo, permanece pendiente una mayor sistematicidad y orientación en favorecimiento de su autonomía.