La marcación sociolingüística en losdiccionarios de lenguas Amerindias - Martín Villalobos, Luz íngel (Opción, 2016)
La lexicografía moderna precisa claridad en la explicación de otros valores de la significación. La marcación cumple una función fundamental: caracterizar a un elemento léxico señalando sus restricciones y condiciones de uso. Muchos diccionarios amerindios carecen de información sociolingüística sobre aspectos pragmáticos, valoración social, niveles socioculturales y estilo, que puede indicarse a través de la marcación. Los marcadores sociolingüísticos ofrecen una representación de las actitudes mentales de conjuntos humanos en un tiempo determinado, y no solamente una decodificación de su lenguaje. Discutimos la importancia de los marcadores diastráticos, diafásicos y connotativos; a la vez, abordamos su presencia o su ausencia en algunas obras lexicográficas amerindias.