Efecto de una intervención educativa sobre las competencias comunicativas - Hernández Doria, Carlos Mario; López Silva, Luz Stella; Gutiérrez Pérez, Azael Elías; Zafra Benavides, Diana Gabriela (Opción, 2016)
El presente estudio determina el efecto de una intervención educativa mediada por la formación docente “Clase para Pensar”, en torno al desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de tercer grado. Se tomaron medidas pre-postest del producto textual de 60 estudiantes (30 grupo experimental y 30 grupo control) antes y después de la intervención. Se analizaron los textos teniendo en cuenta la presencia y la ausencia de elementos de Supraestructura, Macroestructura y Microestructura. Los re- sultados indican que la intervención educativa “Clase para Pensar” favorece el desarrollo de las competencias comunicativas.