Redes sociales institucionales de éxito: los casos de @policia y @guardiacivil en España - Padilla Castillo, Graciela (Opción, 2016)
Este artículo analiza las cuentas de Twitter de la Guardia Civil y del Cuerpo Nacional de Policía españoles. Su objetivo es investigar los motivos de su éxito. Han modernizado la imagen de sus funcionarios y se han acercado a la ciudadanía con información, respeto y humor. Se emplea una metodología triple: búsqueda bibliográfica sobre redes sociales y nuevas tecnologías; un análisis de contenido de las páginas web; y un análisis longitudinal de los últimos tweets. Como conclusión, suponen un nuevo paradigma de comunicación con la ciudadanía y demuestran que la audiencia social puede ser más valiosa que las audiencias tradicionales.