Iniciativas colaborativas en el ámbito del ciberperiodismo - Parra Valcarce, David (Opción, 2016)
La concatenación de circunstancias como una prolongada crisis económica, un profundo cambio tecnológico, una creciente pérdida de credibilidad y la búsqueda de un nuevo modelo de negocio están conformando, a escala transnacional, una estructura de la información periodística sustancialmente distinta a todo lo conocido hasta el momento. El análisis de iniciativas como ProPublica y Journalism++ permite adentrarse en el fenómeno del periodismo colaborativo, entendido como el proceso de cooperación que se establece entre distintas organizaciones dedicadas a la generación de contenidos informativos, cuyo objetivo estratégico es afrontar el desafío de este novedoso ecosistema.