El declive de la institución parlamentaria. Un análisis del caso español - Recuero López, Fátima (Opción, 2016)
El Parlamento es la máxima institución en los sistemas democráticos. Su desarrollo histórico refleja la progresiva lucha por alcanzar la representación de todos los ciudadanos. Al ser la expresión de la voluntad popular, la institución parlamentaria se configura como el órgano más importante del sistema político. Sin embargo, el Parlamento ha experimentado un proceso de declive que lo ha postergado a un segundo plano en la vida pública, perdiendo así parte importante de su poder. A ello se une el cuestionamiento de su propia razón de ser por algunos sectores de la ciudadanía. En consecuencia, se pretende analizar este proceso.