Gobernanza: una visión desde la teoría administrativa - Díaz-Barrios, Jazmín; Pereira-Burgos, Morela; Suárez-Amaya, Wendolin (Opción, 2019)
El objetivo de este artículo fue analizar la gobernanza desde la evolución del pensamiento administrativo, con alcance analítico y diseño documental, utilizando la hermenéutica. Se elaboró un constructo de gobernanza de 10 elementos, convirtiéndolos en criterios de análisis para cada modelo del pensamiento administrativo revisado. Se encontró que los elementos pudieron emerger desde la teoría administrativa: ésta fue haciendo aportes, cimentando capa por capa la conformación del término, emergiendo cuando la tríada Estado-empresa-sociedad estaba lista para aceptarlos. Se concluye que el pensamiento administrativo contribuye permanentemente al estudio de las organizaciones, sustentando los paradigmas epocales del hombre en sus entornos de actuación. .