Liderazgo ético. Una perspectiva en universidades públicas del estado Zulia - García Guiliany, Jesús; Paz Marcano, Annherys; Cardeño Portela, Edwin (Opción, 2019)
El artículo analiza el liderazgo ético como una perspectiva en universidades públicas del estado Zulia, utilizando metodología descriptiva, no experimental, transaccional de campo, se aplicó un cuestionario a 7 Directores y 22 Docentes de 2 universidades, encontrándose que construyen compromisos éticos, desarrollan talleres para fortalecer valores, se presenta el espíritu del liderazgo ético, e implementan acciones con principios como honestidad, transparencia, respeto, tolerancia, integridad, lealtad. Se concluye que las universidades disponen de un documento para gestionar la ética en sus procesos académicos-administrativos, validando que el liderazgo ético es una perspectiva en las Universidades Públicas del Estado Zulia, Venezuela.