Gestión convivencia escolar: del aseguramiento a la necesidad de fortalecer la formación socioemocional - Tapia-Gutiérrez, Carmen Paz; Becerra-Peña, Sandra; Moncada-Herrera, Juan (Opción, 2019)
El propósito fue evaluar las prácticas de gestión de la convivencia en establecimientos escolares. Desde un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se aplicó un cuestionario de Convivencia Escolar a 1408 estudiantes de enseñanza general básica y se realizó análisis comparativo. Se encontraron diferencias significativas para todas las dimensiones según el tipo de institución; las prácticas formales de “aseguramiento” son las más fortalecidas, en cambio la “formación para la no violencia” resultaron las más debilitadas. Los hallazgos evidencian la necesidad de robustecer la formación en todas las instituciones para promover ambientes escolares donde todos aprendan y se sientan bien tratados.