Migración y Educación en Chile: ¿Es suficiente la respuesta educativa en el actual contexto de diversidad cultural? - Espinoza Pastén, Laura Marjorie; Valdebenito Zambrano, Vanessa Haydee (Opción, 2019)
Los actuales movimientos migratorios que involucran a países Latinoamericanos y del Caribe, han impactado a Chile en los últimos años y aumentado progresivamente. Los extranjeros deben adaptarse al nuevo contexto sociocultural y educativo, situación que genera desajustes tanto para extranjeros como para ciudadanos oriundos. El presente artículo tiene como objetivo principal efectuar un análisis crítico respecto de la actual situación migratoria en Chile, y cómo desde la educación se abordan los requerimientos derivados de dicha condición. Además, se proponen orientaciones generales para una mejor integración social y educativa de la población inmigrante considerando principios inclusivos