Derecho y cosmovisión: Formación del Abogado latinoamericano sobre el fuero de minorías étnicas indígena - Díaz Cid, Luis Eduardo; Díaz Zuluaga, Luis José Eduardo; Díaz Herrán, Stefany Juliana (Opción, 2019)
Hablar de minorías es complicado porque desde la misma definición del concepto minoría, existe una falta de unidad conceptual en torno al mismo término. En el ámbito Jurídico el concepto Minoría está vinculado al de Estado porque es el que determina las dinámicas de inferioridad o de subordinación de dichos grupos. Por otro lado, la cantidad relativamente amplia o poca de un grupo no repercuten en su posición dominante o sometida. Los derechos de las minorías definidas a partir de criterios etno-culturales, centra el debate filosófico sobre los derechos colectivos. En América los Programas de Derecho no enseñan derechos de las minorías étnicas indígenas en su Currículo