Potencialidades de desarrollo de Colombia y lineamientos para su transformación - Chajín Flórez, Miguel (Opción, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar la aplicación de un modelo de desarrollo sistémico de potencialidades, integrando crecimiento económico y desarrollo social. Se integraron cinco índices: El PIB, IDH, GINI, competitividad y democracia. Los resultados muestran que Colombia se encuentra en la tercera categoría o agrupamiento de países en potencialidad de desarrollo. Se concluye que crecimiento económico y desarrollo social no van de la mano, y que el modelo de potencialidades es también un nuevo índice integrado, que sirve para evaluar el desarrollo de los países, constituyendo una herramienta estratégica.