Desarrollo de competencias docentes en el marco de la sistematización de experiencias educativas - María Maldonado, Liliana Canquiz Rincón, Alicia Inciarte González, (Opción, 2019)
Se aborda el estudio de la sistematización de experiencias educativas (SEE) como un proceso de indagación que realizan los sujetos sobre sus prácticas a través de un proyecto formativo en postgrado. Para ello, se desarrolló una secuencia didáctica con una serie de actividades que fueron validadas en la práctica, inspiradas en el Modelo para el Desarrollo y Evaluación de Competencias Académicas (M-DECA) aplicándose a los participantes de la Maestría en Supervisión Educativa de una universidad venezolana. Se obtuvo como resultado el fortalecimiento de las competencias docentes apoyados en la sistematización, en especial aquellas relacionadas con la gestión supervisora.