Descontextualización del texto fotográfico de prensa: Signos y códigos - Deris N. Cruzco G, Eugenio R. Sulbarán P., (Opción, 2019)
El objetivo de este estudio es presentar una propuesta teórico-metodológica para el análisis de contenido sintáctico-semántico, estético y semiótico de las fotografías galardonadas en la World Press Photo a partir de los aportes de Barthes (1980), Vilches (1984, 1987) y Eurasquin (1995). Se concluye que la representación humana es permanente, convirtiendo a la imagen en un discurso sociocultural. También se concluyen que las temáticas valoran las formas de la violencia y la muerte. De igual modo se extrae que el texto fotográfico de prensa, al descontextualizarse de la información lingüística, sigue funcionando como un texto con potencial comunicativo.