Desde la visión universitaria. Género entre estereotipos y patrones - Marcelo Pilamunga Poveda, Mayra Barrera Gutiérrez, Daniela Benalcázar Chicaiza, (Opción, 1970)
Este estudio trata sobre estereotipos de género y patrones de comportamiento, el objetivo fue saber las percepciones de estudiantes universitarios respecto a ellos en el ámbito educativo. Es un trabajo experimental, pluri-metodológico, compuesto de un enfoque mixto: cualitativo – cuantitativo realizado a partir de un cuestionario adaptado. Tras aplicar el cuestionario, se validó el constructo, obteniendo una fiabilidad aceptable según Alpha de Cronbranch de 0,718. Se utilizó un análisis factorial que permitió visualizar el orden jerárquico de las variables que tienen mayor influencia. En conclusión, se puede mencionar que los participantes evidenciaron la existencia marcada de estereotipos de género.