La negación de la calidad de ciudadano o de persona en el derecho penal del enemigo - González Monguí, Pablo Elías (Opción, 2020)
Günther Jakobs plantea la existencia de dos derechos en el mundo de lo penal: un derecho penal común denominado derecho penal del ciudadano y un derecho penal del enemigo. Establece una diferenciación entre los ciudadanos que deben ser considerados como personas y los enemigos considerados como no personas. La negación o la privación de la condición de ciudadano o de persona son incompatibles con los principios de dignidad humana e igualdad establecidos en la Carta Política colombiana de 1991  AbstractGünther Jakobs raises the existence of two rights in the world of criminal: a common criminal law called criminal law of the citizen and a criminal law of the enemy. It establishes a differentiation between citizens who must be considered as persons and enemies considered as non-persons. The denial or deprivation of the status of citizen or person is incompatible with the principles of human dignity and equality established in the Colombian Political Charter of 1991.