Igualdad e integración en la revolución granadina de 1810 - García-Muñoz, José Alpiniano; García Giraldo, Alba Isabel (Opción, 2020)
Con ocasión de la crisis española, el 20 de noviembre de 1809 el Cabildo de Santafé en laNueva Granada, publicó un documento conocido en la historia colombiana como memorialde agravios. Este artículo pretende mostrar cómo al defender la igualdad de los hombres sindesconocer la diversidad o heterogeneidad de los seres humanos, pueblos o naciones; asícomo al explicitar un orden social universal con organizaciones políticas plurales, elmemorial de agravios permite afrontar los problemas políticos suscitados por el actualpluralismo cultural.