Malestar psicológico y resiliencia en mujeres privadas de la libertad en Colombia - Diana Paola Mahecha Duarte, Luz Karine Jiménez Ruiz, Miladys Paola Redondo Marín, (Opción, 2020)
El trabajo establece la relación entre la sintomatología de malestar psicológico y Resilienciaen 65 mujeres privadas de la libertad en la Cárcel Judicial del municipio de Valledupar. Estudiono experimental, de tipo cuantitativo y alcance correlacional, para llevar a cabo esta investigaciónse aplicó el Cuestionario de 90 síntomas SCL-90-R (Derogatis, 1983) y Y El test de resiliencia de Wagnild & Young en (1987) que mide las dimensiones internas de resiliencia en los sujetos de estudio que son aceptación de sí mismo y competencias personales. Sobre la condición de reclusión, el 55% está indiciada y el 40% ya tiene condena. La mayoría de reclusas, un 63%, ya han estado en un sitio de reclusión antes. La mayoría tiene un nivel de sufrimiento psíquico muy alto, con un 58% de participantes en el decil 10 y 17% en decil 9. Se concluye que no se puede afirmar que existe correlación con resiliencia con un 95% de confianza, sin embargo, dado el tamaño reducido de la muestra y la tendencia marcada en mostrar altos niveles de síntomas de malestar psicológico, se escoge un nivel de confianza del 90% y un valor p<,1 para el rechazo de hipótesis nula, con lo cual se evidencia relación de la resiliencia con ansiedad fóbica y connparanoia. En ambos casos hay una correlación débil negativa, por lo que se sugiere que, a mayor resiliencia, menor ansiedad fóbica y menor síntomas paranoides.