Elementos obstaculizadores de la cultura integracionista latinoamericana - Guadarrama González, Pablo (Opción, 2020)
El objetivo de este trabajo, desde la disciplina de la historia de las ideas con la metodología detipo documental, es analizar algunos de los obstáculos que, según el pensamientolatinoamericano, afectan la cultura integracionista. No toda producción social constituye unfenómeno cultural. Solo lo que se aprecie como un valor y no un antivalor debe formar parte de la herencia cultural. Se plantean algunos de los fenómenos enajenantes que, en lugar de propiciar, frenan la integración latinoamericana, y en consecuencia no deben ser considerados inherentes a la conformación de la cultura que la favorece.