LAS SELVAS ANTROPOGÉNICAS DE LOS INDÍGENAS AMAZONICOS - Ramona Suarez Piña, Roberto López Sánchez, Karla Piñango Crespo, (Opción, 2020)
El trabajo expone las recientes investigaciones científicas que cuestionan el conocimientopredominante sobre las sociedades humanas de la cuenca del río Amazonas antes de Colón.Las selvas construidas por humanos a partir de tierras fértiles, la “terra preta”, elaborada envarios milenios de experimentación agrícola, y la constatación de centros poblados con milesde habitantes, alimentados con un sistema de agricultura intensiva, permiten afirmar que laAmazonia albergó una civilización de varios millones de personas en el períodoprecolombino. Los indígenas amazónicos modificaron el ambiente para su propio beneficio,aspecto muy relevante para un nuevo desarrollo agroindustrial y social tan necesarioactualmente.