EL DERECHO OPERACIONAL COMO UNA CATEGORÍA DENTRO DE LA TAXONOMÍA DEL DERECHO - Francisco Alejandro Chíquiza Gómez, Jean Carlo Mejía Azuero, (Opción, 2020)
La presente investigación pretende reivindicar la importancia de construir, comoobjeto de estudio, una categoría del derecho denominada derecho operacional, con el fin decontribuir al debate socio-jurídico de las relaciones que se suscitan o se producen en lasactuaciones de la Fuerza Pública, entendidas estas como Fuerzas Militares y PolicíaNacional. En ese sentido, resulta completamente plausible construir todo un conocimientoentorno a los imperativos normativos que reglan los procedimientos de las institucionescastrense y policial, respectivamente. Así, se procura realizar una aproximación a los ejesaxiales o definitorios de esta ordenación jurídica y que, eventualmente, podría darexplicaciones profundas a fenómenos del entorno social y que se relacionan con la contenciónde las amenazas de una sociedad. Finalmente, el documento propone un análisis de validezy eficacia de las reglas operacionales, dada su raigambre administrativa, justificándolas comoprincipio de lex artis de la ciencia y el arte de las operaciones militares y los operativospoliciales.