Historia Colonial: Derecho procesal castellano en la provincia de Venezuela: Juicio por maltrato de esclavos 1800-1803 - Marcano Salazar, Luis Manuel (Opción, 2021)
Se realiza la Reconstrucción del juicio por maltrato de esclavos seguido contra Juan Silvestre Monzón, mayordomo de los Valles de Capaya, en el período colonial de la provincia de Venezuela [1800-1803]. El derecho procesal castellano, fuente de lo que luego se constituirá en el derecho procesal de la colonia y de las nuevas republicas, era legalista y nutrido de actos y fórmulas que debían llevarse a efecto dentro de un proceso cuya alzada máxima era España. Los esclavos se protegían en tanto se constituían en una propiedad importante para los terratenientes mantuanos y formaba parte de el sustento económico de la corona en sus colonias.