Reflexiones sociojurídicas sobre migración forzada y cambio climático. Miradas desde El Cerrejón- Colombia* - Ávila Hernández, Flor María; Sepúlveda López, Myriam; López Contreras, Yousett Carolina; Canchila Alvis, Raffael; Rivas Reyes, Jaime Humberto (Opción, 2022)
La investigación analiza el impacto de la explotación de El Cerrejón, del Departamento de la Guajira, en virtud del desplazamiento forzado del pueblo Wayú de los últimos 20 años y las dinámicas socioeconómicas que han originado su desplazamiento. Se estudian las características antropológicas del pueblo Wayú, cosmovisión y tradiciones. Se analiza el ordenamiento jurídico colombiano y se utiliza el método de investigación documental. Se concluye la necesidad de intensificar los niveles de protección de este pueblo ancestral, garantizándole el derecho a sus tierras ancestrales, al hábitat y al desarrollo sostenible.