La deserción escolar en tiempos de pandemia: Factores que promueven el abandono de los estudios escolares - Minchola , Angélica; Cruz Guimaraes, José Lisbinio; Villafranca , Fernando; Ferro , Hugo; Llantoy Aroca , Brigitte (Opción, 2023)
La deserción escolar se ha convertido en uno de los fenómenos que ha presentado un incremento sustancial durante la pandemia del COVID–19, situación que surgió a causa de diversos factores asociados al entorno del estudiante. El objetivo de la presente investigación es reconocer cuáles son esos principales factores que motivaron a que muchos escolares abandonaran las clases durante esta coyuntura. La metodología fue la revisión descriptiva, realizada a través del análisis de literatura científica obtenida de bases de datos confiables, tales como Dialnet, Scielo, Scopus, Researchgate y Elsevier. Como resultado de esta indagación, se llegó a la conclusión que los principales factores que influyeron a que los alumnos abandonen las clases fueron económicos, familiares, socioculturales, deficiencia en el dominio de herramientas digitales y por temas de salud