El Estado de Cosas Inconstitucional en Brasil: Una mirada constitucional de los derechos de la personalidad de la población penitenciaria - Candido e Silva, Luís Gustavo; Noronha de Ávila, Gustavo (Opción, 2023)
Este trabajo pretende abordar la realidad de las prisiones brasileñas así como, analizar la Acción de Incumplimiento de Precepto Fundamental número 347, que declaró el sistema penitenciario brasileño como Estado de Cosas Inconstitucional. Por lo tanto, a través de una metodología bibliográfica y documental, se busca presentar las principales características del sistema penitenciario de Brasil y comprender cuáles fueron las razones que llevaron a la corte constitucional del país a declarar el sistema penitenciario como un Estado de Cosas Inconstitucional. Finalmente, se procura relacionar la decisión estudiada con los derechos de la personalidad de los privados de libertad.