Saberes populares y geohistoria: un abordaje cultural y didáctico - Ramona Pérez, Carmen; Castillo Ávila, Juliana (Opción, 2023)
La investigación presentada tiene como propósito principal, la visibilización de los saberes populares presentes en la comunidad del Liceo Bolivariano “Jorge Rodríguez” para ser aplicados en el área de formación de Geografía, Historia y Ciudadanía. Se fundamenta en la teoría y pedagogía crítica, considerada una forma de teorización o de reflexión en torno a la sociedad, la política y la moral, que persigue la liberación del individuo de las fuerzas que lo oprimen o que lo explotan, es decir una visión crítica, que busca distinguirse de las teorías tradicionales. Metodológicamente, se enmarca en un enfoque cualitativo, dentro del paradigma crítico-reflexivo, con un modelo de investigación acción participativa transformadora, emplea como técnicas la observación participante y la entrevista no estructurada. Por último, los resultados se presentarán a través de la sistematización de las experiencias que develan el logro de los propósitos en las fases de sensibilización, desarrollo y aplicación del proyecto