La adivinación en el culto a María Lionza. - Flores Díaz, Dilia (Opción, 1970)
Este trabajo es parte de una investigación que aún está en proceso. La autora analiza cómo la ";Adivinación"; no ha sido extraña al hombre en el transcurrir de la Historia y muy particularmente en el contexto sociocultural venezolano dentro del culto a María Lionza, En este contexto cultural, primero se analiza el tabaco. En el rito se dan tres fases: a) Una inicial que abre con el ";conjuro"; al tabaco (rito de passage: b) una intermedia, enmarcada dentro de lo que es propiamente la adivinación, donde adivino-consultante interactúan y c) la final que cierra con un rito ";propietario"; de salida. Vista así, la ";adivinación";, dentro del culto, esta sistematizada en un todo eficazmente organizado ya que esta ligada con la curación, la posesión, con el conjunto de prácticas y creencias que constituyen el culto junto con la visión que poseen los adeptos marialonceros en cuanto a la manera de ver el mundo los dioses, espíntus, ancestros, enfermedad y salud.