El hombre latinoamericano entre el ser y el tener. La apuesta subiriana. - Antolínez Camargo, Rafael (Opción, 1970)
En el hombre latinoamericano y en general en el hombre del Tercer y Cuarto mundo se han impuesto como parámetros de su conducta dos grandes fala cias: La idealista y la materialista. Para superar las tensiones generadas por este dualismo, el autor propone la categoría Zubiriana de ";;autoposesión";; según la cual ser-tener y bien-ser / bien-estar son rigurosas y formalmente congéneres.