Propuesta para la enseñanza del lenguaje desde la perspectiva lingüística. - Bruzual Leal, Raquel (Opción, 1970)
El objetivo central deeste trabajo consiste en establecer una pro puesta para la enseñanza del lenguaje en la Educación Básica. Dicha propuesta está basada en la aplicación del Módulo Actancial como estrategia metodológica para la enseñanza del lenguaje, tomando en cuenta la ";norma"; establecida por la comunidad. La finalidad de la propuesta no es enseñar una gramática determinada, es enseñar lenguaje a través de una fórmula sencilla y práctica que ayude al alumno a conocer su lenguaje y a usarla en forma efectiva. El fundamento teórico dela propuesta parte delas consideraciones aportadas por algunos notables lingüistas sobre: (a) la importancia que tiene para el lenguaje la trilogía Sistema -Norma -Habla; (b) la necesidad de una planificación lingüística que consistirá en descubrir e imponer una norma, verdaderamente actuante, donde los hablantes y la sociedad misma determinen el grado de tolerancia y flexibilidad desu uso; (c) la elaboración de una gramática del español hablado enVenezuela que tome encuenta ";esas variedades lingüísticas actuantes de los hablantes";. El Módulo Actancial, por tener una estructura formal, desempeñar una función explicativa y poseer una estructura gramatical, que implica los Componentes Lingüísticos (Sintácticos, Semánticos yPragmáticos), es una estrategia metodológica conveniente, práctica y sencilla para la enseñanza del lenguaje. Para demostrar la efectividad de la propuesta, el Módulo Actancial se aplicará como estrategia metodológica en la asignatura Castellano y Literatura, ya que, es determinante en: (a) - La construcción de enunciados gramaticales, (b) - En la corrección de errores sintácticos y semánticos, (c) En el análisis de los enunciados.