Relato de un hombre cuya mujer murió. - Jusayú, Miguel Angel (Opción, 1970)
Aquí se presenta un relato de Miguel A. Jusayú en español y en guajiro. En esta última lengua se ha utilizado el sistema ortográfico del mismo autor. La etnia guajira está constituida por unas 300.000 personas que viven en la Península Guajira (Venezuela, Colombia); su lengua ha sido chisificada como perteneciente a la familia arahuaca (arawaka). El relato que aquí se presenta cuenta el nulo más conocido de los guajiros: ";el mito del viaje al más allá";, del cual existen varias versiones, ya que pertenece a la tradición oral.