Del Totemismo a la Eucaristía. - Martín, íngel (Opción, 1970)
Tratamos de exponer aquí el nexo ostensible entre el Totemismo y la Eucaristía. Y queremos establecer la efectiva reducción de ambos al modelo y categoría del mito. Nos acogemos a la teoría mitológica como la más idónea para esclarecer satisfactoriamente la Teofagia Sagrada en todas sus modalidades, enmarcadas en el devenir histórico de las; distintas religiones. Un análisis fenomenológico y comparativo nos; induce a concluir que el totemismo, en su condición de Sacrificio-Banquete sagrado, entraña el origen fontal antecedente del Sacrificio-Sacramento de Comunión y ofrece, además, el marco conceptual en qué se ubica y define la Eucaristía cristiana.